InicioSociedadEl mamífero más grande de Sudamérica es argentino: qué animal es y...

El mamífero más grande de Sudamérica es argentino: qué animal es y dónde habita

Este inmenso animal vive entre ríos y bosques de del norte argentino. A pesar de sus increíbles características, es una especie en peligro de extinción debido a la caza furtiva y la destrucción de su hábitat natural.

20 de noviembre 2023, 05:57hs

¿Cuáles son las características del mamífero más grande de Sudamérica y que habita nuestro país? (Foto: Adobe)

¿Cuáles son las características del mamífero más grande de Sudamérica y que habita nuestro país? (Foto: Adobe)

El mamífero más grande de Sudamérica habita entre los bosques y ríos del norte argentino. Se trata del tapir amazónico, animal que llegó a ser declarado como monumento nacional en Salta, Chaco, Formosa, Misiones y Jujuy. El tapirus terrestris tiene una longitud de 2,5 metros y puede llegar a pesar más de 300 kilos.

Aunque la mayor cantidad de tapires reside en la región norteña, también habita la zona del Amazonas y otros rincones de la región. A pesar de sus inmensas características, se destaca por su gran velocidad y su habilidad como nadador.

Leé también: El sorpresivo mensaje de L-Gante para Javier Milei tras su triunfo en el balotaje de las elecciones 2023

El tapir amazónico es el mamífero más grande de Sudamérica. (Foto: Adobe)

El tapir amazónico es el mamífero más grande de Sudamérica. (Foto: Adobe)Por: Luis Felipe Carvalho de Lima | Luis – stock.adobe.com

Sin embargo, en la actualidad se encuentran en peligro de extinción tras la desaparición de algunas especies. Las principales causas de esto fueron la caza furtiva y la destrucción de sus hábitats naturales.

Leé también: El “Me Gusta” de Lali Espósito en Twitter después del triunfo de Javier Milei en el balotaje

En Salta, fue declarado monumento natural provincial a través del decreto N.º 4625/2011 en noviembre de 2011, convirtiéndose en un elemento representativo de la provincia y para asegurar también su protección absoluta.

El tapirus terrestris habita las zonas cálidas de América del Sur. (Foto: Adobe)

El tapirus terrestris habita las zonas cálidas de América del Sur. (Foto: Adobe)Por: Gabrielle – stock.adobe.com

Además, fue declarado monumento nacional en Misiones por medio de la ley N.º 2589 sancionada el 11 de noviembre de 1988, en Chaco por la ley N.º 5887 sancionada el 25 de abril de 2007 y en Formosa por la ley N.º 1582 de 14 de junio de 2012.

El territorio donde se lo puede ver al tapir amazónico comprende toda la región cálida de América del Sur, desde Venezuela hasta la Argentina, pasando por Brasil, Paraguay, Colombia, Ecuador y Perú. De las cuatro especies de tapires existentes, tres están en vía de extinción: el Tapir de montaña (Tapirus pinchaque); el Tapir oriental o malayo (Tapirus indicus); y el Tapir norteño o centroamericano (Tapirus bairdi).

Cuáles son las características del tapir amazónico

El tapir amazónico se caracteriza por su pelaje oscuro, aunque a veces puede presentar rayas blancas en su lomo. Su principal fuente de alimento son las hojas y las frutas, además de tener un gran olfato. Entre las cosas negativas, cabe destacar que su visión es limitada. Además, es un excelente nadador y se desplaza a altas velocidades en tierra.

Leé también: Milei anticipó “cambios drásticos” y hay expectativas por la reacción de los mercados en la transición

Su pelaje es oscuro aunque puede tener rayas blancas en su lomo. (Foto: Adobe)

Su pelaje es oscuro aunque puede tener rayas blancas en su lomo. (Foto: Adobe)Por: henk bogaard – stock.adobe.com

Leé también: La fuerte frase de Gonzalo Heredia después del triunfo de Javier Milei

Otra de las características de esta especie es que son nocturnos y solitarios. Suelen trasladarse de un lugar a otro de manera ininterrumpida y suelen vivir cerca de los cursos de agua, ya que la vegetación es más tierna y accesible.

Desde 1970, se fue convirtiendo en una especie vulnerable debido a la caza y la destrucción de su hábitat natural. Actualmente se encuentra en peligro de extinción.

Más noticias
Noticias Relacionadas